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Catégorie parfum

Accueil > 3320 produits chimiques et industriels > produit chimique > produit parachimique > parfum
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16 Documents disponibles dans cette catégorie

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Livre

L'art des parfums

  • Auteur : Maurice Chastrette
  • Editeur : Paris : Hachette 1995 143 p.
Un point précis sur les recherches très actives qui se déploient à l'intersection de la physiologie de l'olfaction et de la chimie des parfums : qu'est-ce qu'un système olfactif? peut-il se dérégler? comment synthétiser les parfums ou masquer le[...]
Cote : 668.5 CHA
Exclu du prêt
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Site web

Le chevrotain porte-musc est convoité dans l'industrie du parfum

  • Editeur : Brut 2018 1 vidéo : 00 min 59 s
Reportage vidéo sur les chevrotains porte-musc : un herbivore doté de grandes canines à la place des bois ; les 6 familles de chevrotain vivant dans les forêts d'Asie ; une espèce menacée, chassée et braconnée pour le musc issu de ses glandes ab[...]
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Article de périodique

Comment les parfums deviennent des chefs-d'oeuvre

  • Dans le périodique : Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), n°450 (12/2021) p.66-73
    • Auteur : Daphné Bétard
    • Auteur : Pierre Léonforte
    • Auteur : Lionel Paillès
Dossier consacré à l'évolution du statut du parfum (recommandation thérapeutique, objet esthétique) et de l'artisan parfumeur en artiste parfumeur, conséquences de l'invention des molécules de synthèse sur la création des parfums et sur l'art de[...]
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Article de périodique

Cosmétique : les premiers chrétiens riches d'Autun se parfumaient-ils à la "truffe de mer" ?

  • Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°203 (03/2022) p.80-81
  • Auteur : Aimie Eliot
Le point sur la découverte à Autun d'un vase du 4e siècle après J.-C. contenant un parfum. Sa composition issue d'ambre gris ou "truffe de mer", extraits organiques de cachalot ; hypothèses concernant la dimension rituelle de cet onguent ; la re[...]
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Site web

Genève au parfum

  • Auteur : Dejan Nikolic
  • Editeur : Le Temps 2018
Présentation de l'industrie des arômes et du parfum en Suisse romande : les entreprises du secteur des senteurs et des arômes autour de Genève et les relations qu'elles entretiennent ; le développement des techniques de synthèse (basées sur la c[...]
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Site web

Jasmin, vétiver, encens : les secrets de nos parfums

  • Auteur : Derwell Queffelec
  • Editeur : France Culture 2021 1 vidéo : 5 min 21 s
Point sur trois essences servant à la fabrication de parfums, par Dominique Roques, chasseur d'essences naturelles pour parfum, à l'occasion de la sortie de son livre "Aux sources des parfums du monde" : l'encens, résine précieuse d'un arbuste o[...]
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Livre

Le miasme et la jonquille : L'odorat et l'imaginaire social XVIII° ET XIX° siècles

  • Auteur : Alain Corbin
  • Editeur : Paris : Flammarion Collection : Champs, ISSN 0151-8089 2008 429 p.
A partir de 1750, on a peu à peu cessé, en Occident, de tolérer la proximité de l'excrément ou de l'ordure, et d'apprécier les lourdes senteurs du musc. Une sensibilité nouvelle est apparue, qui a poussé les élites, affolées par les miasmes urba[...]
Cote : 613 COR
Disponible
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Livre

Les odeurs nous parlent elles ?

  • Auteur : Pierre Laszlo
  • Editeur : Paris : Le Pommier Collection : Les petites pommes du savoir 2003 62 p.
Les odeurs nous parlent-elles ? D'abord qu'est-ce qu'une odeur ? d'où vient la distinction entre bonnes et mauvaises odeurs ? Comment expliquer que tous s'accordent sur la puanteur des pieds et pas sur celle du camembert ? Que l'odeur d'un lieu [...]
Cote : 612.86 LAS
Disponible
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Livre

Le parfum

  • Auteur : Jean-Claude Ellena
  • Editeur : Paris : Presses universitaires de France Collection : Que sais-je ? 2007 1 vol. (127 p.)
Les parfums répondent aux modes, sont le reflet d'une époque, la transcendent parfois. Ils sont aussi affaire de chimie, de marketing, de processus de fabrication et de commercialisation. Ils doivent respecter des normes de sécurité de plus en p[...]
Cote : 668.5 ELL
Disponible
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Article de périodique

Au parfum

  • Dans le périodique : Philosophie magazine, n°046 (02/2011) p.22
  • Auteur : Yves Michaud
Réflexion, en 2011, sur les parfums, et plus largement sur les odeurs, en référence à un ouvrage de Chantal Jacquet, "Philosophie de l'odorat" et au roman de Süskind, "Le Parfum". Proposition d'une nouvelle phénoménologie des perceptions laissan[...]
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Livre

Le parfum

  • Auteur : Jean-Claude Ellena
  • Editeur : Paris : PUF
Cote : 668 ELL
Disponible
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Article de périodique

Le parfum craint la panne d'essences

  • Dans le périodique : M. Le magazine du Monde, n°553 (23/04/2022) p.60-63
    • Auteur : Lionel Paillès
    • Auteur : Raúl Soria
Le point sur la situation de l'industrie du parfum : l'exemple de la crise de la production de patchouli, en 2008 ; la mondialisation du marché du parfum et les conséquences des bouleversements climatiques et géopolitiques ; le choix de matières[...]
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Livre

Petite géométrie des parfums

  • Auteur : Brigitte Proust
  • Editeur : Paris : Seuil Collection : Science ouverte 2006 126 p.
Le plus énigmatique de nos sens reste l'odorat. Sans doute s'agit-il aussi du plus ancien puisque nombre d'animaux, et de bactéries, s'en remettent à la chimie pour communiquer. Des molécules des parfums à l'odeur de sainteté, des odeurs de souf[...]
Cote : 546 PRO
Disponible
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Article de périodique

A la recherche des odeurs disparues

  • Dans le périodique : La Science et la vie (Paris), n°1249 (10/2021) p.92-97
  • Auteur : Thomas Allard
Présentation des recherches sur les odeurs disparues : projet de recherche Odeuropa, techniques et méthodes utilisées. Panorama des types d'odeurs recherchées et des méthodes utilisées : les odeurs d'une bataille napoléonienne, les parfums des g[...]
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Article de périodique

Et si on apprenait à sentir le monde ?

  • Dans le périodique : Philosophie magazine, n°159 (05/2022) p.28-32
  • Auteur : Clara Degiovanni
Reportage dans le monde des parfumeurs, mettant en relation odeur, pensée et imagination. Variété et précision des descriptions olfactives dans une école de parfumerie (l'Isipica) ; conseils pour développer son odorat. Usage philosophique de l'o[...]
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