• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDR - Lycée Saint-Sauveur à Redon

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Un peu de physique dès le petit-déjeuner ?

  • Détail
  • Liste de notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Un peu de physique dès le petit-déjeuner ?
Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2020, 1 vidéo : 5 min 45 s
En ligne :
Vidéo sur l'étude scientifique de la forme et de l'évolution de certaines gouttes que l'on peut voir se former à la surface d'un liquide comme le thé ou le café, lorsqu'il est mis en contact avec un liquide gras comme le beurre fondu : l'application de la méthode scientifique par des chercheurs de Grenoble pour analyser ce problème du quotidien (simplification du problème, formulation d'une hypothèse, élaboration d'un protocole expérimental reproductible, confirmation ou pas de l'hypothèse?) ; la mise en évidence d'une nouvelle manifestation des effets Marangoni (des phénomènes qui apparaissent à l'interface entre 2 liquides non miscibles en présence de tensio-actifs).
Un peu de physique dès le petit-déjeuner ?. Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2020, 1 vidéo : 5 min 45 s. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/videos/un-peu-de-physique-des-le-petit-dejeuner>, consulté le :
Site web
Mémodocnet
open_link_url_notice En ligne
Ajouter un avis
TagsAjouter un tag
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Un peu de physique dès le petit-déjeuner ?

    • Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS) 2020
    • Format : 1 vidéo : 5 min 45 s / Web
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Vidéo
    • Résumé :

      Vidéo sur l'étude scientifique de la forme et de l'évolution de certaines gouttes que l'on peut voir se former à la surface d'un liquide comme le thé ou le café, lorsqu'il est mis en contact avec un liquide gras comme le beurre fondu : l'application de la méthode scientifique par des chercheurs de Grenoble pour analyser ce problème du quotidien (simplification du problème, formulation d'une hypothèse, élaboration d'un protocole expérimental reproductible, confirmation ou pas de l'hypothèse?) ; la mise en évidence d'une nouvelle manifestation des effets Marangoni (des phénomènes qui apparaissent à l'interface entre 2 liquides non miscibles en présence de tensio-actifs).

    • Descripteurs : démarche scientifique / dynamique des fluides
    • En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/un-peu-de-physique-des-le-petit-dejeuner

Peut-être aimerez-vous

  • L'art du mélange est une science

  • L'évolution des glaciers, modélisation et prédiction

  • Pourquoi l'eau tourne au fond de l'évier ?

  • Pourquoi y a-t-il un tourbillon quand je vide ma baignoire ou mon évier ?

  • Comment sortir des sables mouvants ?

  • La mécanique des fluides

  • Aristote, le coquillage et l'invention des sciences

  • Publions aussi les mauvais résultats !

  • "Les marchands de doute s'appuient sur les fondements de la science pour la discréditer"

  • "L'histoire des femmes reste encore aujourd'hui un récit marginal"

  • Aux sources de la Bible : l'ancien testament décrypté par la science

  • Le développement personnel. Des effets pervers ?

  • Le commencement de l'infini

  • Une illustration de la démarche scientifique : la découverte de la radioactivité par Henri Becquerel

  • Le fonds cosmologique, exemple de la démarche scientifique

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 8h - 17h10
Mardi : 8h à 11h45 - 12h30 à 15h05
Mercredi : 8h à 12h - 12h45 à 16h15
Jeudi : 8h à 11h45 - 12h30 à 17h10
Vendredi : 8h - 16h15

Adresse

16 place Saint-Sauveur 35600 Redon

Contact

mail : cdr@lycee-saint-sauveur-redon.eu

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement