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  1. Accueil
  2. Le Japon en ordre de bataille

  • Détail
  • Liste de notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Le Japon en ordre de bataille
de Namihei Odaira, Gianni Simone
Zoom Japon, 12/2013, p.4-11
En ligne : zoomjapon.info[...]
Dossier consacré à la cuisine japonaise (washoku). La demande d'inscription de la cuisine japonaise au patrimoine immatériel de l'humanité en décembre 2014, son enjeu pour le Japon, l'historique et les causes de la popularité de la cuisine japonaise à l'étranger, notamment avec l'essor des restaurants de sushis. Evolution du nombre de restaurants par continent en 2010 et 2013 ; évolution des exportations de saké de 2000 à 2012. Interview d'un dirigeant de l'Agence pour les affaires culturelles sur les raisons et l'enjeu de la candidature au patrimoine immatériel. Exemple de la réussite de restaurants spécialisés dans les râmen (nouilles en bouillon) à Singapour et New York. Interview du chef étoilé japonais Tôru Okuda sur les raisons de l'ouverture d'un de ses restaurants à Paris. La formation de cuisiniers étrangers à la Tokyo Sushi Academy (TSA) au Japon pour apprendre les techniques de la cuisine japonaise, dont les sushis.
Odaira Namihei, Simone Gianni. Le Japon en ordre de bataille. Zoom Japon, 12/2013, p.4-11. Disponible sur : <http://zoomjapon.info/2013/12/archives-pdf/numero-36-decembre-2013/>, consulté le :
Site web
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Le Japon en ordre de bataille

    • Namihei Odaira
    • Gianni Simone
    • Editeur : Zoom Japon 12/2013
    • Format : p.4-11 / Web
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : documentaire
    • Résumé :

      Dossier consacré à la cuisine japonaise (washoku). La demande d'inscription de la cuisine japonaise au patrimoine immatériel de l'humanité en décembre 2014, son enjeu pour le Japon, l'historique et les causes de la popularité de la cuisine japonaise à l'étranger, notamment avec l'essor des restaurants de sushis. Evolution du nombre de restaurants par continent en 2010 et 2013 ; évolution des exportations de saké de 2000 à 2012. Interview d'un dirigeant de l'Agence pour les affaires culturelles sur les raisons et l'enjeu de la candidature au patrimoine immatériel. Exemple de la réussite de restaurants spécialisés dans les râmen (nouilles en bouillon) à Singapour et New York. Interview du chef étoilé japonais Tôru Okuda sur les raisons de l'ouverture d'un de ses restaurants à Paris. La formation de cuisiniers étrangers à la Tokyo Sushi Academy (TSA) au Japon pour apprendre les techniques de la cuisine japonaise, dont les sushis.

    • Descripteurs : gastronomie / Japon
    • En ligne : http://zoomjapon.info/2013/12/archives-pdf/numero-36-decembre-2013/

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