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  2. Hautes technologies et restauration

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Hautes technologies et restauration
Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2016
En ligne : arenes-webdoc.nimes.fr[...]
Les techniques d'investigation utilisées avant la restauration d'un monument ancien en pierre pour évaluer son état de conservation et comprendre les causes des dégradations qu'il a subies : la technique du sur-carottage ; l'exemple d'une opération de carottage effectuée au droit des joints entre 2 blocs de pierre de l'amphithéâtre romain de Nîmes ; l'auscultation radar, la capacimétrie, la thermographie et les armoires à glace qui sont des techniques ou équipement utilisés pour repérer les zones humides dans les maçonneries.
Hautes technologies et restauration. Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2016. Disponible sur : <http://arenes-webdoc.nimes.fr/fr/restaurer/aujourd-hui/pot-de-bienvenue/hautes-technologies-et-restauration/>, consulté le :
Site web
Mémodocnet
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Hautes technologies et restauration

    • Editeur : Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) 2016
    • Format : Web
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : documentaire
    • Résumé :

      Les techniques d'investigation utilisées avant la restauration d'un monument ancien en pierre pour évaluer son état de conservation et comprendre les causes des dégradations qu'il a subies : la technique du sur-carottage ; l'exemple d'une opération de carottage effectuée au droit des joints entre 2 blocs de pierre de l'amphithéâtre romain de Nîmes ; l'auscultation radar, la capacimétrie, la thermographie et les armoires à glace qui sont des techniques ou équipement utilisés pour repérer les zones humides dans les maçonneries.

    • Descripteurs : conservation des oeuvres d'art / pierre : matériau
    • Mots-clés : restauration de bâtiment
    • En ligne : http://arenes-webdoc.nimes.fr/fr/restaurer/aujourd-hui/pot-de-bienvenue/hautes-technologies-et-restauration/

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  • Parole d'expert - les enjeux de la restauration

  • La restauration de la travée 49

  • Les techniques de restauration

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