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  2. La viande est attaquée, elle se défend bien !
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La viande est attaquée, elle se défend bien !
In Capital (Paris. 1991), 342 (03/2020), p.52-59
Dossier consacré aux mutations des filières viande en France, de la production à la consommation. Les attaques lancées contre la consommation de viande ; la réduction de la consommation de viande et le développement d'un comportement flexitarien chez les consommateurs ; les répercussions économiques sur les filières viandes et leur besoin d'adaptation. Entretien avec Fabrice Pierre, directeur de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae) à propos des risques sur la santé d'une surconsommation de viande. Entretien avec Sylvain Leteux, historien et chercheur à l'Institut de recherches historiques (Irhis) sur l'évolution historique de la consommation de viande. Entretien avec Jean-Louis Peyraud, chercheur à l'Inrae, à propos de l'impact de l'élevage sur l'environnement. Entretien avec Amélie Legrand, responsable des affaires agroalimentaires chez Compassion in World Farming (CIWF), à propos de la question des conditions d'élevage et d'abattage des animaux et de leur bien-être. Présentation des alternatives à la viande d'élevage, la viande cultivée in vitro et les steaks végétaux ; le développement économique des nouvelles viandes et la commercialisation de steaks végétaux ; la question de l'impact de ces aliments ultratransformés sur la santé ; les expérimentations de viande cultivée en laboratoire et les risques sanitaires inhérents.
« La viande est attaquée, elle se défend bien ! » in Capital (Paris. 1991), 342 (03/2020), p.52-59.
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La viande est attaquée, elle se défend bien !

    Dans le périodique : Capital (Paris. 1991), n°342 (03/2020)
    • Pages : p.52-59
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
    • Résumé :

      Dossier consacré aux mutations des filières viande en France, de la production à la consommation. Les attaques lancées contre la consommation de viande ; la réduction de la consommation de viande et le développement d'un comportement flexitarien chez les consommateurs ; les répercussions économiques sur les filières viandes et leur besoin d'adaptation. Entretien avec Fabrice Pierre, directeur de recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae) à propos des risques sur la santé d'une surconsommation de viande. Entretien avec Sylvain Leteux, historien et chercheur à l'Institut de recherches historiques (Irhis) sur l'évolution historique de la consommation de viande. Entretien avec Jean-Louis Peyraud, chercheur à l'Inrae, à propos de l'impact de l'élevage sur l'environnement. Entretien avec Amélie Legrand, responsable des affaires agroalimentaires chez Compassion in World Farming (CIWF), à propos de la question des conditions d'élevage et d'abattage des animaux et de leur bien-être. Présentation des alternatives à la viande d'élevage, la viande cultivée in vitro et les steaks végétaux ; le développement économique des nouvelles viandes et la commercialisation de steaks végétaux ; la question de l'impact de ces aliments ultratransformés sur la santé ; les expérimentations de viande cultivée en laboratoire et les risques sanitaires inhérents.

    • Descripteurs : élevage / viande de boucherie
    • Mots-clés : alimentation (nutrition) / technologie agroalimentaire / bien-être animal

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