• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDR - Lycée Saint-Sauveur à Redon

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. L'éthique est dans le steak
  • Détail
  • Liste de notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
L'éthique est dans le steak
In Philosophie magazine, 117 (03/2018), p.48-69,encart 1-15
Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée.
« L'éthique est dans le steak » in Philosophie magazine, 117 (03/2018), p.48-69,encart 1-15.
Article de périodique
Ajouter un avis
TagsAjouter un tag
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

L'éthique est dans le steak

    Dans le périodique : Philosophie magazine, n°117 (03/2018)
    • Pages : p.48-69,encart 1-15
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : article de périodique
    • Note générale : Bibliographie, statistiques.
    • Résumé :

      Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée.

    • Descripteurs : morale / régime alimentaire / relation homme-animal

Peut-être aimerez-vous

  • génétiquement incorrect

  • L'avenir droit dans les yeux

  • plantes et aliments transgéniques

  • Enquête sur les principes de la morale

  • Entre nous : Essais sur le penser-à-l'autre

  • Les deux sources de la morale et de la religion

  • Philosophies de notre temps

  • Nassim Nicholas Taleb : "Mieux vaut avoir la conscience de son ignorance que la certitude du savoir"

  • Les deux voies de la morale

  • L'euthanasie, mieux mourir ?

  • Du serf arbitre

  • Kant et le grand seigneur

  • "Pourquoi en appeler à l'honneur"

  • Richard Sennet : pour un urbanisme éthique

  • Henri Atlan : "la science crée les problèmes, mais ne fournit pas les solutions"

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 8h - 17h10
Mardi : 8h à 11h45 - 12h30 à 15h05
Mercredi : 8h à 12h - 12h45 à 16h15
Jeudi : 8h à 11h45 - 12h30 à 17h10
Vendredi : 8h - 16h15

Adresse

16 place Saint-Sauveur 35600 Redon

Contact

mail : cdr@lycee-saint-sauveur-redon.eu

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement