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  2. Les nouveaux habits de la cuisine française
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Les nouveaux habits de la cuisine française
de Pascale Desclos
In Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.78-83
Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le développement des guides culinaires régionaux et du tourisme culinaire ; les différentes visions de l’identité culinaire française. Encadrés : l'art de la bouillabaisse ; l’origine du cassoulet ; l’iconographie liée aux spécialités régionales ; les spécialités fromagères et leur diffusion.
Desclos Pascale. « Les nouveaux habits de la cuisine française » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.78-83.
Article de périodique
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Les nouveaux habits de la cuisine française

    Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017)
  • Auteur : Pascale Desclos
    • Pages : p.78-83
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Note générale : Bibliographie.
    • Résumé :

      Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le développement des guides culinaires régionaux et du tourisme culinaire ; les différentes visions de l’identité culinaire française. Encadrés : l'art de la bouillabaisse ; l’origine du cassoulet ; l’iconographie liée aux spécialités régionales ; les spécialités fromagères et leur diffusion.

    • Descripteurs : art culinaire / culture régionale

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