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  2. Le siècle de la gastronomie
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Le siècle de la gastronomie
de Fabienne Lemarchand
In Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.56-63
Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et l’art de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur l’art culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : l’origine du nom des plats.
Lemarchand Fabienne. « Le siècle de la gastronomie » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.56-63.
Article de périodique
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Le siècle de la gastronomie

    Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017)
  • Auteur : Fabienne Lemarchand
    • Pages : p.56-63
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Note générale : Bibliographie.
    • Résumé :

      Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et l’art de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur l’art culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : l’origine du nom des plats.

    • Descripteurs : 19e siècle / art culinaire / guide gastronomique

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