Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair
Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse.
12 Documents disponibles dans cette catégorie
Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair
Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse.L'élevage français en chiffre
- Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation 2015
Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires [...]Eleveurs d'insectes
- Dans le périodique : Pour l'éco, n°026 (12/2020) p.56-57
Le point sur la situation du système de santé français : l'impact de la crise sanitaire de la Covid-19 sur le système de santé français marqué par les grèves des services d'urgences des hôpitaux publics ; le déclassement du système de santé au n[...]Faut-il bannir la viande de nos assiettes ?
- Editeur : France Culture 2019 1 vidéo : 5 min 57 s
Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement [...]Grippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest
- Editeur : Le monde 2017
Point sur la grippe aviaire dans le sud-ouest en 2017 : la mesure de vide sanitaire prise par le ministère de l'Agriculture ; la colère des éleveurs ; le nombre de canards abattus. Cartographie de l'épidémie du virus H5N8 dans les élevages du su[...]Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique
- Editeur : Cité de l'Economie (Citéco) 2019 1 vidéo : 3 min 14 s
Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires.Les limites du véganisme
- Dans le périodique : Sciences humaines (Auxerre), n°303 (05/2018) p.72
- Auteur : Patricia Nicolas
Présentation des ouvrages publiés en 2017 "Contre l'exploitation animale : un argument pour les droits fondamentaux de tous les êtres sensibles" (Valéry Giroux) et "Végano sceptique : regard d'un éleveur sur l'utopie végane" (Pierre-Etienne Raul[...]Productions animales
- Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) 2019
Contexte et enjeux de la production de protéines animales dans les pays du Sud.Russie: rennes menacés, Nenets en danger
- Auteur : Laurent Filippi
- Editeur : France Info 2017
10 photographies commentées sur le mode de vie menacé du peuple nomade des Nenets qui repose sur l'élevage des rennes dans le Grand Nord Russe.La viande de la discorde
- Editeur : Qu'est-ce qu'on fait ?! 2017
Infographie présentant l'impact environnemental de l'élevage et de la consommation de viande ainsi que des solutions pour le réduire : l'évolution de la production et la consommation de viande en France ; leurs conséquences écologiques (émission[...]La viande est attaquée, elle se défend bien !
- Dans le périodique : Capital (Paris. 1991), n°342 (03/2020) p.52-59
Dossier consacré aux mutations des filières viande en France, de la production à la consommation. Les attaques lancées contre la consommation de viande ; la réduction de la consommation de viande et le développement d'un comportement flexitarien[...]Les viandes françaises : production, consommation et commerce extérieur
- Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation 2015
Présentation d'infographies sur la production, la consommation et le commerce extérieur des viandes françaises ; statistiques.