Science et vie. Numéro hors série, n°306 - Bulletin N°306 (02/2023)
Est un bulletin de :
Science et vie. Numéro hors série
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionAgriculture : quelles solutions pour demain
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Numéro consacré aux problèmes rencontrés par l'agriculture dû à la pollution et au manque de ressources et les solutions.
Philippe Mauguin : "Les agricultures vont devoir changer de façon assez drastique"
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Entretien avec Philippe Mauguin, ingénieur et directeur de l'Inrae (Institut national de recherche sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), sur l'agriculture en France : enjeux actuels, la recherche dans les domaines de l'agricultu[...]
Où sont passés les insectes pollinisateurs ?
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Les insectes pollinisateurs : rôle dans la protection des plantes cultivées, solutions face à leur déclin.
Serge Zaka : "On a grandi dans l'excès, sans être conscients des limites"
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Entretien avec Serge Zaka, docteur en agroclimatologie, sur l'avenir de l'agriculture : projections, menaces, avenir de la flore, les pénuries, les alternatives aux engrais, la modification de l'alimentation, l'élevage de viande, le rôle géopoli[...]
La lutte s'organise contre les ravageurs
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Les solutions alternatives de "biocontrôle" pour remplacer les insecticides : contexte et état des lieux, la technique de lutte biologique (par acclimatation ou par augmentation), la technique de l'insecte stérile, les plantes de service, les su[...]
Nos huîtres face au réchauffement
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Impact du réchauffement climatique sur la culture des huîtres à travers les études menées sur les élevages de l'étang de Thau : caractéristiques de l'étang de Thau, problèmes déjà rencontrés et résolus, projections, observation et analyses de l'[...]
Gérer l'allocation des ressources
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
L'augmentation des capacités énergétiques face au sacrifice des terres cultivables : la surface agricole destinée aux agrocarburants, impacts de la production de bioessence, les choix politiques à aborder.
Nos huîtres face au réchauffement
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Impact du réchauffement climatique sur la culture des huîtres à travers les études menées sur les élevages de l'étang de Thau : caractéristiques de l'étang de Thau, problèmes déjà rencontrés et résolus, projections, observation et analyses de l'[...]
Les vers de terre, sauveurs des sols
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Rôle des vers de terre à travers la pratique du lombricompostage : une alternative aux engrais chimique, développement de la pratique, fonction des vers de terre, typologie et groupes écologiques des vers, usage pour le lombricompostage.
Marc-André Selosse : "Le sol est un trésor qui nourrit le monde"
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Entretien avec Marc-André Selosse, spécialise des sols, concernant l'impact de l'agriculture sur l'écosystème des sols : définition du sol et caractéristiques, rôle, impact de l'agriculture actuelle à travers 4 pratiques (le labour, les engrais [...]
Nicolas Tonnet : "Questionner la consommation énergétique"
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Entretien avec Nicolas Tonnet, ingénieur, sur les choix énergétiques des exploitations agricoles : le point sur les différents types d'énergie consommée par les exploitations, les leviers pour réduire cette consommation, exemples d'adaptation de[...]
Vers une juste transition des systèmes alimentaires ?
- Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (02/2023)
Les conditions d'une transition agroalimentaire vertueuse sur le plan environnemental et socio-économique : études menées et investigations, scénarios proposés.
Exemplaires
Exemplaires(1)
| Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|
| ARCHIVES | documentaire | CDR | CDI000995 | Disponible |
