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  1. Accueil
  2. Histoire du chocolat

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Histoire du chocolat
de Nikita Harwich Vallenilla
2e éd. mise à jour. Desjonquères, 2008, 312 p. (Outremer (Paris))
Les origines du cacao sont fabuleuses. Boisson des dieux chez les Mayas et les Aztèques, le chocolat a tôt fait de conquérir la faveur des hommes. Rapporté en Europe par les conquistadors et les missionnaires espagnols, il est entouré d'un halo de mystère et ses vertus réelles ou supposées suscitent une longue polémique. Le monopole de l'Espagne sur le commerce du cacao éveille les convoitises. Hollandais, Anglais, Français, Portugais en implantent la culture dans leurs possessions du Nouveau Monde, tout en favorisant un fructueux trafic clandestin. Au XVIIIe siècle, le chocolat n'est encore qu'un produit exotique de luxe. Le 'axe siècle en voit la consécration. Son usage se répand dans toute la société, tandis que la culture du cacaoyer traverse l'Atlantique, gagnant l'Afrique, puis l'Asie et l' Océanie. La généralisation de sa consommation n'a en rien altéré l'énigmatique pouvoir de séduction de cette friandise, essentielle à l'imaginaire gourmand de nos sociétés
Harwich Vallenilla Nikita. Histoire du chocolat. Desjonquères, 2008, 312 p. (Outremer (Paris)).
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Histoire du chocolat

  • Auteur : Nikita Harwich Vallenilla
    • Editeur : Paris : Desjonquères 2008
    • Collection : Outremer (Paris), ISSN 1142-8465
    • ISBN/ISSN : 978-2-84321-105-8
    • Format : 312 p. / ill., couv. ill. en coul. / 23 cm
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Note générale : Bibliogr. p. 287-303. Index
    • Résumé :

      Les origines du cacao sont fabuleuses. Boisson des dieux chez les Mayas et les Aztèques, le chocolat a tôt fait de conquérir la faveur des hommes. Rapporté en Europe par les conquistadors et les missionnaires espagnols, il est entouré d'un halo de mystère et ses vertus réelles ou supposées suscitent une longue polémique. Le monopole de l'Espagne sur le commerce du cacao éveille les convoitises. Hollandais, Anglais, Français, Portugais en implantent la culture dans leurs possessions du Nouveau Monde, tout en favorisant un fructueux trafic clandestin. Au XVIIIe siècle, le chocolat n'est encore qu'un produit exotique de luxe. Le 'axe siècle en voit la consécration. Son usage se répand dans toute la société, tandis que la culture du cacaoyer traverse l'Atlantique, gagnant l'Afrique, puis l'Asie et l' Océanie. La généralisation de sa consommation n'a en rien altéré l'énigmatique pouvoir de séduction de cette friandise, essentielle à l'imaginaire gourmand de nos sociétés

    • Descripteurs : cacao / chocolat / histoire / industrie agroalimentaire

Exemplaires (1)

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CoteSectionLocalisationCode-barresDisponibilité
641.33 HARdocumentaireCDR006719Disponible

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